今日は昼間は暖かくなりました。
が、朝晩はまだ肌寒いですね。
今日は近所の方に珍しい山菜をいただきました。
コシアブラという山菜です。
初めて見ました。名前も初めて聞きました。
タラの芽やウドと同じウコギ科の木の芽の部分らしいです。
栽培物もあるそうですが、まだまだ栽培は普及していないらしく、
貴重なようです。
今日いただいた物は少し大きいようで、大きくなる程アクが強くなるそうです。
アク抜きをすれば色んな料理に使えるようですが、
天ぷらにして食べるのがいいみたいです。
ということで人間は天ぷらにしていただきました。
確かにアクが強そうな味です。
アクを抜けばにゃんこ達も食べれないことはなさそうです。
にゃんこ達が食べるかどうかは別問題ですが。
見たことも聞いたこともない食材、まだまだ沢山ありそうです。
羽毛布団に埋もれて丸まって寝るちょび君