今日も快晴、清々しい空です。
今年初めてマコモダケを収穫し、マコモの葉っぱがものすごく伸びることを知りました。
あんなに伸びるとは思わなかったのでビックリでした😲
立派な葉なのでこのまま枯らすのももったいないと思い、
マコモ茶を作ってみようと思い立ちました。
初めてのマコモ茶作りです。
まず、適当な大きさに切って天日干し
たまにい草のようないい香りがしてきます。
さすがイネ科植物。
干したものを細かく切って炒る
炒り終わったら、マコモ茶完成
あとはお水で煮だして出来上がり
正しいのかよくわかりませんが、なんとなく出来ました。
味は表現しがたい味です。
まずいわけではないのですが、ものすごく美味しいというものでもなく。
飲めなくはない・・・。
来年は葉っぱが枯れる前に収穫して作ろうと思います。
↑ 猫じゃらしにじゃれるちょび君